accessibility

"مكافحة الأوبئة" يشارك "الغذاء والدواء" الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء

قال رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية الدكتور عادل البلبيسي إن مشاركة مختلف الجهات المعنية في الندوة العلمية التي نظمتها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الثلاثاء، في مناسبة اليوم العالمي لسلامة الغذاء تحت شعار "سلامة الغذاء: تأهب لغير المتوقع" دليل على أهمية تفعيل دور المعنيينن في تحقيق الأهداف المرجوة من الخطط الوطنية المشتركة التي تمثل نهج الصحة الواحدة، وتعكس دور المركز بالتنسيق بين القطاعات المختلفة، لتوجيه التوصيات المراد تحقيقها للأهداف الوطنية.

وأضاف البلبيسي أن المؤسسة اختارت شعارا وطنيا وهو الاستجابة لطوارئ سلامة الغذاء، ومنها أثر مقاومة مضادات المكروبات على سلامة الأغذية، بصفتها من أبرز المؤسسات الرائدة في مجال ضمان سلامة الأغذية والأدوية وجودتها في الأردن.

وأشار البلبيسي إلى أن المؤسسة تسهم بفاعلية في حماية صحة المستهلكين، وتقدم خدمات متميزة وفق معايير الجودة العالمية، وتظهر احترافية وتميزا في جميع جوانبها، مما يجعلها نموذجا يحتذى به في مجال الرقابة والتفتيش، ومرجعا مهما في تطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة.

وأكد مدير عام المؤسسة الأستاذ الدكتور نزار مهيدات، من جانبه، أهمية الندوة وأثرها الإيجابي في مجال الأمن الغذائي والصحة العامة، لكونها تسلط الضوء على أهمية الاستعداد لحوادث السلامة الغذائية غير المتوقعة وإدارتها والتخفيف من آثارها.

وقال مهيدات إن المؤسسة عقدت بهذه المناسبة محاضرات توعوية ميدانية، ووزعت نشرات توعوية في عدة مؤسسات غذائية وصحية، للتوعية بأهمية الممارسات الصحية لسلامة الغذاء، وتعزيز الممارسات الجيدة في التعامل معه.

وأشار مهيدات إلى نعمة الأمن الغذائي الذي يتمتع به الأردن من حيث الكمية والمأمونية، والشراكة الحقيقية بين مختلف الجهات، إذ تشكل المؤسسة بالتعاون مع شركائها في المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، ووزارة الصحة، ومختلف الجهات المعنية بسلامة الغذاء والدواء في الأردن، صمام الأمان للحفاظ على انسياب غذاء آمن إلى المواطن.

وقدمت مديرة مديرية الوقاية من الأمراض ومكافحتها في المركز الدكتورة آلاء بني طريف، بدورها، محاضرة حول مقاومة مضادات الميكروبات المرتبطة بالأمراض المنقولة عن طريق الغذاء.